《天才主厨的绝对温度》

厨师成长故事。

厨师是当今这个时代的摇滚明星,光躲在厨房里默默做菜已经不够了,你必须要走到大众眼前,去社交、去展示,去利用一切新媒体和手段营销自己和餐厅

chef(主厨)这个词在英语里是chief,即某一个团体的首领。稍微大规模一点的法餐厅,还设有Sous-chef、chef de partie等不同种类的职位。Sous-chef是副厨师长,chef de partie是分管各部门的厨师长,比如肉料理和鱼料理的主管厨师。法餐厅的厨房,会根据工作内容分为几个小组,每个小组的领导人物就是chef de partie。

“现在因为积累了些经验,会在脑海中计算1个洋葱1千克西红柿,和2个洋葱500克西红柿组合时味道的不同之处。

她装作不知道。 她注意到儿子有轻微的口吃,也知道他因此容易跟别人产生肢体冲突。她不想让孩子成为会输给无聊欺凌的那种人,跟人打一架后回家,也许是儿子用他自己的方式在努力。只要没让对方受伤,母亲就不会出口干涉。 和子下定决心,要培养孩子成为不依靠别人,只靠自己力量生存下去的人。 因此,无论做什么,她都让肇一个人自己做,对肇的妹妹明希子也是同样。

选择课外补习班的时候,和子避开孩子们的朋友去的学校,而特意选择谁也不去又比较远的补习班。和子从来没有教过孩子学习,即使孩子作业有不明白的地方求助,她也只是说自己思考吧。如果因此交不上作业被老师骂,成绩下降了,她仍旧坚信这是成长道路上必须付出的代价。

“是呢,所以肇也好明希子也好,绝对不会说因为别人有所以我也想要这类话。” 令我印象深刻的是,和子回答的同时,脸上出现了类似夸耀的表情。当今日本的大趋势是大家都在同一阵线,别人有的我也必须有,用和子这样的方式去培养孩子恐怕很难。肇之所以能坚持走自己的道路,也是母亲遗留下来的基因。多亏了这位母亲的存在,少年时期的肇才可以毫无顾虑地去对付在他的处境下那些不得不做的事情。

一看到诸如“请问这位作者当时的想法”之类的语文题目,他就来气。那个人真正的想法,仅仅读了文章怎么能够知道呢?肇的理由是,文字什么的,无论多少谎言都能写。站在老师的角度看,他简直是诡辩,但肇本人却是真心这么想的

之后认真研究了意大利面,那么就做一点番茄酱汁吧,洋葱切成这样的大小,使用多少克呢。调味的话,因为这种程度的鲜味是必须的,就在里面放点凤尾鱼,因为凤尾鱼的咸味是这种程度,那么欧芹就用意大利欧芹吧。然而,仅仅这样鲜味的复杂度还不够,那稍稍用一点培根吧。甚至会考虑到入口的那个瞬间,面条蘸上多少酱汁才更好呢,那么酱汁的浓度就必须要煮到那种程度。到了那个阶段,还要控制火候的大小,然后油会分离出来,所以最初少放油,最后加上新鲜的橄榄油会好一些。我会先画好完整的味觉设计图再去做,那样做出来的意大利面是绝对不会输的。

“对于招待客人的最初体验,来自母亲的身影。我的老家经常有客人来,母亲会事先把玄关全部清洗擦拭一遍,拖鞋摆放整齐,对我说‘车马上就要到了,在玄关等候哦’。我一直在玄关等着,母亲则进厨房做菜,这个时候车到了,父亲带着客人回来。那个场景到现在还记忆犹新。” 一边压抑着兴奋的心情,一边等待客人到来,肇的样子在我眼前浮现。那个用水清洗过的干净玄关,正是他待客的原点。 孩子很喜欢家里来客人,那是和父亲有工作关系的客人,尽管跟小孩没有任何关系,但还是很兴奋,连家里流淌着的空气都好像变了。母亲穿着会客衣服、化了妆,父亲也比平常要更开朗一些,然后,餐桌上摆着比平日更奢侈的饭菜。尽管小孩要等客人离开后才允许动筷,但无论哪个小孩都仍然感到欢欣雀跃。

那时候为了节约家里的卫生纸,我给自己定下规矩,休息日以外都不在家用厕所。在公司上厕所,就可以不用家里的厕纸了。有一次刚好在上班路上肚子痛起来,于是拼命忍耐,‘我到底是在干什么呀?’都不知道是第几次这样扪心自问。”

晚餐的话,从餐前小食到甜点,一位客人要超过10道菜。午餐差不多减半,但每天也要准备450道菜。

下定决心后,就向主厨提出了辞职的请求。然后,他将郁积在心中一年的想法全都倾吐了出来。比如不管为了做出多么好的料理,也不能让员工如此痛苦;你的料理可能的确是一流的,但是不能好好对待员工的店就称不上一流。具体说的现在也记不清了,大概就是这些内容。主厨应该也回了些什么,不过也完全不记得了。 “现在已经完全不憎恨那位主厨。并非忘记了那个痛苦的时代,而是意识到了:说到底我还是不成熟。总而言之就是我没用,那是全部的原因,尽是给主厨添麻烦。主厨正处在事业巅峰期,餐厅在几个月前就预约全满,客人希望在这里享用到最好的料理。主厨必须要回应他们的期待,这种压力不是一点点。每一盘料理都凝结了他的苦思,而我却拖了这样一个人的后腿。现在自己成了主厨,能充分体会到他的心情。即使这样主厨也没有辞退我,就这样把我留在店里。在这一点上就感激不尽了,然而我当时却完全没有意识到。甚至最后,还对主厨说了些抱怨的话一走了之,作为一个社会人,真是非常不应该做的事。不过想来那时候也别无他法了,只不过,辞职的话,早一点跟主厨商量会更好。哎,不过当时觉得,主厨那么恐怖,怎么可能去跟他商量。我是努力过了头,最后的最后内心绷着的弦就突然断了。现在我经常对我的员工说,不管有什么事都可以好好跟我聊,即使这样也有好几次员工突然辞职,真是因果报应啊。”

在学校学习料理和在厨房里制作料理,两者之间有着巨大的鸿沟,那是决定性的差别。学校里的主人公是自己,为了让自己掌握料理技能而学习。在厨房做料理却不是为了自己,而是为客人而做,为了让客人感到满足。那才是料理人制作料理的唯一目的。

肇把信折叠起来,像护身符一样放到钱包里随身携带。无数次打开重读又放回去,折痕几乎都断了,变得残破不堪。毫无疑问,肇是通过这种做法,去触碰远在日本的父亲的灵魂。在儿子肇看来,父亲是值得尊敬的人。

“虽说味道基本上要讲平衡,但对我来说,首先会决定一道菜的重点是哪里,比如说肉类菜肴,为了不让客人在吃的过程中感到厌倦,就得让他们感知到这块肉的每一个侧面。如同毕加索的画,让眼睛、鼻子还有屁股全部朝向正面。换一种便于理解的说法,过去的肉料理比如炸猪排,只会给食客提供一种炸猪排酱汁来吃。然而,如果搭配番茄酱、蛋黄酱、芥末、生姜、酱油、盐、橙醋等多种调味汁的话,就能吃到完全不同的味道。各种各样的调味汁能突显出肉不同的味道和香气以及个性。

不管谁获得成功,总有嫉妒他成功的人。哲学家克尔凯郭尔把这种感情称之为无名怨愤,即弱者对于强者的憎恶。进入网络时代后,能够轻易将那种无名怨愤通过网上发布的形式轻而易举地扩散出去。扩散出去相当简单,但是对方会受到怎样深的伤害,没经历过的人不会知道。也有人说这是交“有名税”

“烹饪是将自然变为文化的普遍方式。”这句话来自20世纪最具代表性的法国人类学家克劳德·列维-斯特劳斯


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